Japão suspende importações de carne de frango do Espírito Santo

Foi registrado no Estado o primeiro caso de influenza aviária de alta patogenicidade em ave de subsistência

Fernando Lopes

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O Japão suspendeu temporariamente as importações de carne de frango produzida no Espírito Santo, onde foi detectado o primeiro caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) do país em uma ave de subsistência, no município de Serra. Até então, os casos da doença registrados no Brasil foram em aves silvestres.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) criticou a medida, embora os japoneses não importem carne de frango capixaba e sejam o destino de apenas de 0,19% dos embarques brasileiros totais do produto. De janeiro a maio, essas vendas somaram 2,183 milhões de toneladas, ou US$ 4,281 bilhões.

“A ABPA ressalta que a decisão tomada pelas autoridades japonesas não está em linha com as orientações da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), que indica suspensão de comércio apenas em casos registrados em produção comercial. Cabe lembrar que a avicultura industrial do Brasil segue sem qualquer registro da enfermidade”, afirma nota divulgada pela entidade, que representa grandes empresas como BRF (BRFS3), Seara (JBSS3) e Autora.

De qualquer foram, a decisão japonesa preocupa o segmento por ter sido o primeiro embargo concreto adotado depois que os casos de influenza começaram a ser registrados em aves silvestres no Brasil. A indústria acredita no conceito de regionalização das exportações mesmo que a doença seja detectada em granjas comerciais. Se ele prevalecer, empresas de outras regiões poderão continuar a escoar seus produtos.

Fernando Lopes

Cobriu o setor de energia e foi editor do semanário Gazeta Mercantil Latino-Americana até 2000. Foi editor de Agro no Valor Econômico até fevereiro de 2023