Comida tradicional japonesa pode evitar sintomas de depressão, mostra pesquisa

Pesquisa aponta que padrão alimentar típico do Japão está associado à menor incidência de depressão

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SÃO PAULO – Um estudo feito por pesquisadores do Japão indica que aqueles que seguem uma dieta japonesa saudável exibem sintomas de depressão com metade da frequência apresentada por aqueles que não seguem.

Na Europa, há dois estudos em andamento que analizam a associação do padrão alimentar com depressão. Este é o primeiro feito com japoneses.

“Defendo reavaliar a comida japonesa, uma vez que mais de 30 mil pessoas cometeram suicídio desde 1998 no Japão e o número dos que apresentam sintomas de depressão vem aumentando”, declarou o pesquisador Akiko Nanri, do Centro Nacional de Medicina e Saúde Global em Tóquio.

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O grupo de Nanri perguntou a 521 funcionários de prefeituras municipais com idades entre 21 e 67 anos o que eles haviam comido durante o período de um mês. Os padrões alimentares foram classificados como tradicional japonês, padrão de comida animal e padrão ocidentalizado. Os pesquisadores ainda levantaram pistas de sintomas de depressão com outro questionário apropriado.

Comparando os padrões alimentares com os sintomas depressivos, os pesquisadores descobriram que a dieta padrão japonesa foi “significantemente” associada à queda dos sintomas depressivos.

O padrão alimentar típico japonês apontado pelos pesquisadores como saudável inclui cenouras, abóboras, cogumelos, vegetais, folhas verdes, repolho, couve chinesa, rabanete, nabo e outros vegetais de raiz, tofu, tofu frito, natto, algas, batata, frutas, chá verde e pequenos peixes.