Provável aumento de 1 ponto da Selic na quarta pode não ser suficiente, diz Megale

Segundo o economista-chefe da XP, o aumento da Selic acima de 14,25% pode vir na reunião de maio do Copom

Augusto Diniz

Conteúdo XP

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Caio Megale, economista-chefe da XP, participou do Morning Call da XP nesta segunda (17) e disse que não há dúvida de que Comitê de Política Monetária (Copom) deve decidir por subir os juros em 1 ponto percentual (pp) esta semana.

“Em dezembro, o Copom sinalizou 3 altas de 1 pp. Já entregou duas e vai entregar a terceira essa semana. A Selic vai a 14,25%”, afirmou.

No entanto, para o economista, a economia começou a dar sinais de que está respondendo ao ajuste feito pelo Copom. “Foi um ajuste mais firme”, disse. “A grande pergunta é se a economia vai desacelerar de forma mais intensa o suficiente para equilibrar as pressões inflacionárias”, destacou.

Acomodação

Megale afirmou que dados recentes mostram alguma acomodação da economia, mas há índices que revelam também resiliência, como o de vendas no varejo.

“O fato é que não há sinais de que a economia esteja desacelerando de forma pronunciada”, ressaltou.

Ele lembra que a inflação no horizonte relevante ainda está acima da meta, mesmo com a Selic subindo. Para o economista, o mais provável é de que a economia ainda precise de um ajuste adicional de juros. Mas não crê que o Copom se comprometa de quanto seria.

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“É claro que se daqui até a próxima reunião do Copom, em maio, a economia pode colapsar. Aí é outra história”, explicou.

Cenário base

“Mas dentro do cenário base, com a economia desacelerando nesse ritmo, com o câmbio em R$ 5,80, a inflação não vai ceder muito no curto prazo”, avaliou.

Caio Megale lembrou que o PIB cresceu de forma bastante robusta nos últimos 4 anos, atingindo a demanda, o consumo, a transferência de renda, o crédito e o mercado de trabalho.

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“Tem setores que não conseguem gente para trabalhar e há pressão de preços em vários segmentos da economia”, citou.

“E o Copom está subindo as taxas de juros para tentar colocar um pouco de água nessa fervura para que o crescimento fique sustentável e permanente”, complementou.