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Os preços de alimentos e matérias-primas para rações podem subir entre 8% e 20% como resultado da guerra na Ucrânia, provocando um salto no número de pessoas desnutridas em todo o mundo, alertou a FAO, agência de alimentos e agricultura das Nações Unidas, nesta sexta-feira (11).
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Em uma avaliação preliminar sobre a invasão da Rússia, a FAO disse que não está claro se a Ucrânia seria capaz de realizar colheitas durante um conflito prolongado e que há também incertezas em torno das exportações de alimentos russos.
A Rússia é o maior exportador mundial de trigo, enquanto a Ucrânia é o quinto maior. Juntos, os dois países fornecem 19% da oferta mundial de cevada, 14% do trigo e 4% do milho e representam mais de um terço das exportações globais de cereais.
A Rússia é também a líder mundial nas exportações de fertilizantes.
“As prováveis interrupções nas atividades agrícolas desses dois principais exportadores de commodities básicas podem aumentar seriamente a insegurança alimentar globalmente”, disse o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, em comunicado.
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Preços recordes
O índice de preços de alimentos da FAO atingiu um recorde em fevereiro e parece caminhar para uma subida ainda maior nos próximos meses, à medida que as consequências do conflito repercutem em todo o mundo.
A FAO disse que apenas parte do déficit esperado nas exportações da Rússia e da Ucrânia pode ser atendido por outros países. “Preocupantemente, a lacuna de oferta global resultante pode aumentar os preços internacionais de alimentos e rações em 8% a 22% acima de seus níveis já elevados”.
Entre 20% e 30% dos campos usados para cultivar cereais de inverno, milho e girassol na Ucrânia não serão plantados ou permanecerão sem colheita durante a temporada 2022/23, estima a FAO.
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A FAO disse que 50 países, incluindo muitas das nações menos desenvolvidas, dependem da Rússia e da Ucrânia para 30% ou mais de seus suprimentos de trigo, deixando-os especialmente vulneráveis. “O número global de pessoas subnutridas pode aumentar de 8 a 13 milhões de pessoas em 2022/23”.
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