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O brasileiro gastou, em média, 70% a mais para fazer refeições fora de casa em 10 anos. Para comer na hora do almoço, o trabalhador paga hoje, em média, R$ 46,60, ante os R$ 27,36 cobrados em 2014. Os dados fazem parte da Pesquisa +Valor feita pela Ticket, marca de vale-refeição e alimentação da Edenred Brasil, junto a cerca de 4,5 mil estabelecimentos de alimentação nas cinco regiões do país.
O Sudeste puxou os preços médios no período, enquanto as regiões Sul, Nordeste, Norte e Centro Oeste apresentaram avanços mais discretos e em ritmo mais baixo do que as correções inflacionárias.
Enquanto o percentual do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado nos últimos dez anos foi de 68,2%, o preço médio da refeição na última década no Centro-Oeste registrou aumento de 60,0%. Já no Sudeste a variação do custo da refeição foi de 77,7% nos últimos dez anos. A Região Sul apresentou o segundo maior aumento, de 66,5%. Na sequência, a Região Norte avançou 62% e o Nordeste apareceu em penúltimo lugar, com aumento de 61,4%.
Segundo a diretora de produtos da Ticket, Natália Ghiotto, os números demonstram que os estabelecimentos se esforçaram para não repassar aos consumidores custos extras, mesmo diante dos diversos impactos que sofreram no cenário econômico e até com a pandemia de Covid-19. “Esse levantamento também ajuda empresas a planejar melhor os benefícios para seus funcionários e fazer ajustes nos valores oferecidos”, conclui Ghiotto.
Região | Preço médio em 2014 | Preço médio em 2023 |
Aumento percentual em 10 anos
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Preço médio corrigido pelo IPCA (as comparações regionais têm como base os dados de inflação nacional) |
Nacional | R$ 27,36 | R$ 46,60 | 70,3% | R$ 46,19 |
Norte | R$ 26,11 | R$ 42,29 | 62% | R$ 44,08 |
Nordeste | R$ 26,98 | R$ 43,55 | 61,4% | R$ 45,55 |
Centro-Oeste | R$ 26,09 | R$ 41,75 | 60,0% | R$ 44,05 |
Sudeste | R$ 27,76 | R$ 49,33 | 77,7% | R$ 46,87 |
Sul | R$ 25,70 | R$ 42,81 | 66,6% | R$ 43,39 |