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Bacalhau, azeite e, para quem consome bebidas alcoólicas, vinho. O trio de ferro da Páscoa do consumidor brasileiro sofreu variações de preços para os dois lados, mas o azeite de oliva segue deixando a compra da Semana Santa mais cara.
Segundo o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo15), aferido em meados de março, o preço do azeite de oliva aumentou 46,4% no acumulado de 12 meses e o do vinho, 3,7%. Na contramão, o preço do bacalhau caiu 2%.
Em função da crise climática na Europa, que assola os maiores produtores de azeite do mundo, o Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA), que reúne agentes da cadeia oleícola do Brasil, informou ao InfoMoney que o preço do azeite importado (consumido pela maioria no Brasil) cresceu 92% nas gôndolas e o nacional, 17%, considerando o período da semana da última Páscoa, no início de abril de 2023, até esta semana.
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No caso do chocolate, o IPCA-15 mostra um acréscimo de 2,3% nos preços no acumulado de 12 meses da primeira quinzena de março. Já o Procon-SP encontrou na capital paulista um acréscimo anualizado de quase 9% nos preços do quilo dos bombons e de 8,3% no quilo dos tabletes. Enquanto isso, o preço do quilo do ovo de Páscoa caiu 15,5%.
Páscoa mais barata
Para ajudar o consumidor a economizar no almoço de Páscoa, Thiago Godoy, educador financeiro da Rico, lista dicas para as compras do almoço de domingo. Ele recomenda:
Planejar o cardápio com antecedência
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Faça uma lista dos ingredientes necessários para os pratos que deseja preparar. Isso ajuda a evitar compras de última hora e desperdício de alimentos.
Comprar em quantidade
Se possível, compre ingredientes não perecíveis em grande quantidade, pois isso geralmente é mais econômico.
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Procure por descontos
Pode parecer óbvio, mas fique ligado e aproveite ofertas e descontos em supermercados e mercearias para economizar na compra dos ingredientes.
Dividir as despesas
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Se estiver apertado, mas ainda quiser celebrar com outras pessoas, não deixe de considerar dividir os custos do almoço. Outra solução pode ser cada pessoa contribuir com um prato.
Ovos de Páscoa
Godoy também lista dicas que podem “iluminar” as finanças de quem busca por Ovos de Páscoa nas gôndolas. Veja:
Marcas menos conhecidas
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Marca conhecida nem sempre é sinônimo de qualidade. Considere comprar ovos de marcas menos conhecidas e alternativas, que muitas vezes são mais acessíveis.
Prefira barras de chocolate
Em vez de comprar ovos prontos, considere barras de chocolate ou, para quem tiver tempo, faça seus próprios ovos de Páscoa em casa – segundo o Procon-SP, em São Paulo, o valor médio do quilo da barra de chocolate é R$ 86,17, enquanto o preço médio do ovo de Páscoa ultrapassa R$ 300.
Tamanho
Se for comprar os ovos, opte por itens menores ou embalagens com menos recheio, que geralmente são mais baratos.
Comparar preços
Não deixe de verificar os preços em diferentes lojas e supermercados para encontrar a melhor oferta. Para isso, o consumidor deve se planejar e evitar a compra por impulso.
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