Estados Unidos ultrapassam China em quadro de medalhas e Brasil termina em 20º

Resultado do Brasil foi pior do que a edição de Tóquio, mas trouxe o segundo maior número total de pódios da história

Equipe InfoMoney

Rebeca Andrade faz história e conquista sua quarta medalha olímpica (Foto: REUTERS/Amanda Perobelli)

O fim das Olimpíadas foi marcado por uma reviravolta no topo do quadro de medalhas, que terminou com os Estados Unidos em primeiro lugar, na frente na China. A delegação americana encerrou os jogos olímpicos com 126 medalhas, sendo 40 de ouro, 44 de prata e 42 de bronze.

Já a China apareceu na sequência, com 91 medalhas: 40 de ouro, 27 de prata e 24 de bronze. A terceira colocação ficou para o Japão, com 45, sendo 20 de ouro, 12 de prata e 13 de bronze. Já o país anfitrião das Olimpíadas, a França, terminou a competição com 64 medalhas.

O Brasil, por sua vez, ficou em 20º com 3 ouros, 7 pratas e 10 bronzes, o que totalizou 20 medalhas. O resultado foi pior do que a edição de Tóquio, mas trouxe o segundo maior número total de pódios da história.

Tóquio-2020 foi a edição em que o Brasil foi mais vitorioso nos Jogos Olímpicos, com 21 medalhas, sendo sete ouros, seis pratas e oito bronzes. Na edição de 2016, no Rio, o país ganhou 19 medalhas (sete ouros, seis pratas e seis bronzes).

Veja as medalhas conquistadas pelo Brasil em Paris-2024:

Ouro

Prata

Bronze

Mulheres no topo

As Olimpíadas de Paris 2024 também contaram com outro marco importante para o Brasil: em edição em que a delegação brasileira é composta por mais mulheres do que homens, também pela primeira vez na história as mulheres conquistaram mais medalhas do que os homens para o Brasil. Das 20 medalhas, 12 foram delas, sete deles e uma mista, na competição do judô por equipes.

O protagonismo feminino, cabe ressaltar, não foi apenas em quantidade e sim em termos de alcance do lugar mais alto do pódio. Os três ouros do país em Paris 2024 vieram de mulheres: da ginasta Rebeca Andrade no solo, da judoca Beatriz Souza na categoria acima de 78Kg e da dupla de vôlei de praia Ana Patrícia e Duda.