Consumo de carne bovina no Brasil atinge menor nível em 18 anos

Produção maior em 2022 não resultou em preço mais baixo ao consumidor, aponta relatório do Itaú BBA

Agência Brasil

Publicidade

O encarecimento da carne nos últimos anos deixou consequências na alimentação dos brasileiros. O consumo de carne bovina atingiu 24,2 kg por habitante em 2022, o menor nível desde 2004. Foi o quarto ano seguido de queda no consumo per capita (por habitante), segundo relatório divulgado pela consultoria agro do Itaú BBA.

O relatório aponta que o consumo caiu mesmo com a produção de carne bovina tendo subido 6,5% no ano passado. Foram abatidas 29,8 milhões de cabeças em 2022, alta de 7,5% em relação a 2021, mas o peso médio menor dos animaiss fez a produção de carne aumentar em ritmo um pouco menor.

Mas a alta da produção não se refletiu em preços mais baixos ao consumidor, devido às exportações (que cresceram 23,8% no ano passado). Do total de 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzidas no país, 65% foram consumidas no mercado interno (5,2 milhões de toneladas) e 35%, vendidas ao exterior (2,85 milhões de toneladas).

Continua depois da publicidade

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) diz que a carne fica mais cara desde 2020, quando o preço médio subiu 18% impulsionado pelas compras da China. A alta desacelerou em 2021 (+7%) e 2022 (+1,84%), mas continuou crescendo.

Conab

Os dados de 2022 do relatório estão em linha com os números oficiais da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Para 2023, o Itaú BBA prevê aumento na produção de carnes e na demanda por exportações, mas não faz projeções sobre o consumo.

A edição mais recente do relatório da Conab — Quadro de Suprimentos de Carnes —, divulgado em fevereiro, diz que a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil somou 25,9 kg por habitante no ano passado.

Continua depois da publicidade

O indicador não mede o consumo, mas a oferta de carne no mercado interno dividido pela população. Foi o menor nível já registrado desde o início da série histórica, em 1996.

Para 2023, a Conab projeta disponibilidade per capita de 26,3 kg (alta anual de 1,8%). A estimativa é que produção de carne bovina suba de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas (+3%), com as exportações aumentando de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas (+4%).