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Porto de Paranaguá sinaliza aumento do fluxo de carga em 2024, apesar da safra menor

Movimentação aumentou 19% no primeiro bimestre e superou a marca de 10 milhões de toneladas

Alexandre Inacio

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A movimentação de cargas pelos portos de Paranaguá e Antonina, no Paraná, tiveram o melhor início de ano da história. O fluxo de cargas, que já havia registrado o melhor janeiro de todos os tempos, voltou a crescer e alcançou um novo recorde em fevereiro.

Entre exportações e importações, os portos movimentaram em fevereiro 5,35 milhões de toneladas. O volume representa um aumento de 5% em comparação a fevereiro do ano passado, alavancado pelos embarques de soja e açúcar e também pela importação de fertilizantes.

Os embarques de soja por Paranaguá mais do que dobraram em fevereiro. No mês passado, saíram pelo porto 1,23 milhão de toneladas do grão, volume 2,7 vezes maior do que o registrado no mesmo período de 2023

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As vendas externas de açúcar também contribuíram para o desempenho recorde em fevereiro. O volume de adoçante embarcado cresceu 2,2 vezes e alcançou a marca de 497 mil toneladas em fevereiro.

Segundo o diretor-presidente da Portos do Paraná – empresa que administra os portos de Paranaguá e Antonina – Luiz Fernando Garcia, o aumento dos embarques no primeiro bimestre ainda reflete o crescimento da demanda iniciada em 2023.

“A nossa expectativa é de que a movimentação de cargas siga em ritmo elevado no primeiro semestre, independente de uma quebra de safra este ano”, disse Garcia. Ele lembrou que em janeiro deste ano a movimentação cresceu 20%, para pouco mais de 5 milhões de toneladas.

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No acumulado dos dois primeiros meses, a movimentação geral de cargas do porto cresceu 19% em comparação ao primeiro bimestre do ano passado, para 10,4 milhões de toneladas.

Mas não é apenas nas exportações que os portos paranaenses têm crescido. Pouco mais de 30% do fertilizante importado pelo Brasil passa por Paranaguá. Só em fevereiro foram 924,7 mil toneladas, um aumento de 15% em relação ao mesmo período do ano passado.

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