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A JBS vai inaugurar amanhã uma fábrica de produção de empanados de frango e outra de salsichas em seu complexo localizado em Rolândia, no norte do Paraná. Os investimentos nas plantas somam cerca de R$ 1 bilhão, e fazem parte da estratégia da empresa de fortalecer a expansão da marca Seara com produtos de maior valor agregado.
Os aportes antecipam a conclusão do plano da JBS, anunciado em 2019, de investir R$ 8 bilhões em cinco anos no Brasil, a maior parte na Seara. Com aquisições e crescimento orgânico, a Seara faturou R$ 44 bilhões em 2022. Quando foi adquirida pela JBS, em 2013, a receita girava em torno de R$ 6 bilhões.
No segundo trimestre de 2023, a receita líquida da Seara chegou a R$ 10,3 bilhões, 3% menos que no mesmo período do ano passado, e R$ 5,1 bilhões foram gerados no mercado doméstico, foco da oferta das novas unidades. A rival BRF, controlada pela Marfrig e dona das marcas Sadia e Perdigão, registrou receita líquida consolidada de R$ 12,2 bilhões entre abril e junho, também em leve queda.
Em Rolândia, a JBS já produzia carne de frango e rações. A nova planta de empanados começou a rodar em março, e a de salsicha deverá entrar em operação no mês que vem. Havia 3,8 colaboradores no complexo paranaense no início do ano, número que já cresceu para 4,5 mil e deverá alcançar 6 mil quando as capacidades instaladas – não reveladas – forem alcançadas.
“Desde 2013, nossas margens na Seara são crescentes, e essa é a prioridade”, afirmou Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS, ao IM Business. “Os volumes adicionais que produziremos em Rolândia serão importantes para sustentar o crescimento da marca”, completou João Campos, CEO da Seara.
As perspectivas do grupo são particularmente positivas para os empanados. Diferentemente do que acontece no segmento de salsichas, a categoria tem uma penetração nos lares brasileiros pouco superior a 30%, pequena em relação aos 66% calculados para o Reino Unidos e aos 54% dos Estados Unidos.
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Segundo Campos, há potencial para dobrar o índice no Brasil nos próximos anos. Com esse cenário em vista, o complexo de Rolândia já está preparado para receber mais sete linhas de empanados. O executivo realçou que as novas plantas no Paraná são as mais automatizadas da Seara no país.
Também seguem critérios mais sustentáveis, como coleta de águas pluviais, uso de veículos elétricos para circulação interna, geração de energia solar no estacionamento dos veículos e reaproveitamento de resíduos de celulose do processo industrial para transformação em combustível ou compostagem.
Tomazoni destacou, finalmente, que a estratégia da JBS de crescer com produtos de maior valor agregado também tem avançado em outros países em que a companhia está presente. Nos mercados americano e europeu, a tendência ganhou fôlego com a aquisição das marcas Sunnyvalley, Pilgrim’s Food Masters e King’s Group, e com a construção da fábrica de especialidades italianas da Principe em Missouri (EUA).
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