Conteúdo editorial apoiado por

“Orgulho” da cidade, água da torneira de Nova York pode ficar com sabor diferente

A cidade é famosa por sua "deliciosa" água potável, mas obra em aqueduto pode afetar sua qualidade.

The New York Times Hilary Howard

A comporta divisória do Reservatório Ashokan no Parque Catskills, NY, em 12 de janeiro de 2018 (Piotr Redlinski/The New York Times)
A comporta divisória do Reservatório Ashokan no Parque Catskills, NY, em 12 de janeiro de 2018 (Piotr Redlinski/The New York Times)

Publicidade

A água da torneira de Nova York — uma fonte de orgulho para os residentes — pode ter um sabor um pouco diferente por um tempo.

Esta semana, uma bacia hidrográfica imaculada nas Montanhas Catskill, que fornece cerca de 90% da água potável da cidade, será reduzida pela metade temporariamente, enquanto uma fonte menos utilizada cobrirá a diferença.

Uma parte do Aqueduto de Delaware, responsável por fornecer cerca de metade da água da cidade, fechará por oito meses para reparos críticos, resultando na perda de uma fonte de água essencial: a parte do Delaware da bacia hidrográfica Catskill-Delaware, que abrange cinco condados rurais no estado de Nova York. Essa bacia representa a maior fonte de água não filtrada nos Estados Unidos.

Continua depois da publicidade

No entanto, há um plano de contingência: outra bacia hidrográfica, que fornece cerca de 10% da água da cidade, mas é normalmente reservada como apoio, compensará parte da falta. As autoridades afirmaram que isso significa que a água de Nova York, embora ainda segura, pode desviar do sabor ao qual os residentes estão acostumados, enquanto a cidade conclui os reparos cruciais em sua infraestrutura hídrica.

“Assim como diferentes marcas de água engarrafada têm um sabor um pouco diferente, nossas diferentes bacias também têm”, disse Rohit T. Aggarwala, comissário do Departamento de Proteção Ambiental, que supervisiona o abastecimento de água da cidade.

O quase centenário Aqueduto de Delaware tem 136 quilômetros de extensão e vai da região de Catskills, ao norte da cidade de Nova York, até o principal reservatório da cidade em Yonkers.

Continua depois da publicidade

Na década de 1990, vazamentos foram descobertos em uma seção de 4 quilômetros do aqueduto perto de Newburgh, Nova York, a cerca de 110 quilômetros ao norte da cidade, e em outro local mais ao norte. O túnel estava perdendo até 132 milhões de litros de água por dia.

Com o fechamento dessa parte do Aqueduto de Delaware, o objetivo é contornar a seção com vazamentos conectando o aqueduto a um novo túnel, cuja construção foi concluída há três anos. Esta fase final do projeto de reparo do aqueduto, que custou US$ 2 bilhões, deve levar oito meses.

Em uma imagem fornecida pelo Departamento de Proteção Ambiental da Cidade de Nova York, a construção do Aqueduto de Delaware, que é responsável por fornecer cerca de metade da água da cidade de Nova York, em 1939 (Departamento de Proteção Ambiental da Cidade de Nova York via The New York Times)

A outra fonte de água da cidade, que compensará a falta durante os reparos, é conhecida como bacia hidrográfica de Croton, e sua água não é tão limpa quanto a da bacia Catskill-Delaware. Isso se deve ao fato de que Croton está mais próxima de áreas desenvolvidas nos condados suburbanos ao norte da cidade de Nova York, o que significa que sua água contém mais drenagem e descarte. A água de Croton deve ser filtrada, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental.

Continua depois da publicidade

Em 2015, a Estação de Tratamento de Água de Croton foi inaugurada no Bronx. Durante o fechamento de oito meses, a estação aumentará suas operações, mas só conseguirá produzir cerca de um quarto do que a cidade precisa diariamente.

Para compensar a diferença, parte da água não filtrada de Croton será misturada com a água que flui das Catskills, em uma proporção de aproximadamente 1 para 3, e direcionada ao principal reservatório da cidade.

A técnica, chamada de “mistura”, pode ser controversa, disse Sarah Meyland, especialista em água baseada em Huntington, Nova York. “Se você está misturando água de alta qualidade com água de qualidade inferior, as concentrações serão diluídas no abastecimento”, afirmou. “Mas isso não significa que você não terá exposição ao que quer que esteja na água de Croton.”

Continua depois da publicidade

É provável que microorganismos comumente encontrados em muitas bacias hidrográficas possam aparecer na mistura não filtrada de água de Croton e Catskill, disse Meyland. No entanto, Paul Rush, vice-comissário do Departamento de Abastecimento de Água da cidade, afirmou que toda a água, filtrada ou não, é testada e tratada para patógenos e outros contaminantes com cloro e luz ultravioleta.

Construção do desvio do Aqueduto de Delaware sob o Rio Hudson em Newburgh, NY, em 6 de novembro de 2014 (Ángel Franco/The New York Times)

Um relatório recente sobre o projeto de reparo citou “problemas episódicos de sabor e odor” na água do sistema Croton, que estavam sendo monitorados de perto. Embora a estação no Bronx possa tratar a água de Croton usando um processo de filtração de carbono, a mistura Catskill-Croton dependerá de uma simples diluição para fazer o trabalho.

Rush disse que a água de todas as bacias e estações de tratamento que atendem Nova York acabaria se combinando nos canos que abastecem a cidade, diluindo ainda mais quaisquer mudanças de sabor ou odor.

Há também um problema técnico com a estação de filtração do Bronx, disse Bob Cooney, um engenheiro de qualidade aposentado: ela não possui energia de backup para suas bombas.

Rush afirmou que, em caso de falta de energia, o sistema continuaria a operar apenas com a gravidade. “Analisamos todas as contingências”, disse.

Meyland, que acompanhou as fases iniciais de planejamento do fechamento do Aqueduto de Delaware, afirmou que confiar mais na bacia hidrográfica de Croton era uma abordagem sensata e necessária, dado que a demanda por água na cidade e em seus arredores média cerca de 3 bilhões de litros por dia.

Mas ela reconheceu que a reestruturação do sistema de água da cidade continua sendo um desafio técnico significativo: “É um território um pouco inexplorado.”

Este artigo apareceu originalmente no The New York Times.