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10 restaurantes brasileiros ganham estrelas Michelin na “Bíblia da gastronomia”

Conheça os novos estabelecimentos do eixo Rio-São Paulo reconhecidos pelo guia, que retorna em 2024 após 3 anos de pausa

Taís Laporta

Crédito: Divulgação/Michelin
Crédito: Divulgação/Michelin

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Considerado a “Bíblia da gastronomia”, o guia Michelin retorna após três anos de pausa – e com novidades. Começou já premiando 10 restaurantes do eixo Rio-São Paulo com suas cobiçadas “estrelas”. Três deles passaram a ter duas estrelas pela primeira vez, e outros sete conquistaram sua segunda.  Ao todo, agora são 21 estabelecimentos brasileiros “estrelados” pelo guia.

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Pelos critérios do Michelin, merece uma estrela o restaurante com produtos de primeira qualidade, cozinha de alto nível e execução refinada. Para receber duas, além destes requisitos, o estabelecimento precisa oferecer pratos que surpreendem e sejam originais. Já a distinção máxima, que concede as cobiçadas três estrelas – e que nenhum restaurante brasileiro possui até hoje – exige uma cozinha excepcional, com perfeição na execução dos pratos.

Ceviche com palmito pupunha e chips de banana do restaurante Capim Santo. Crédito: Mario Rodrigues/Capim Santo

A edição de 2024, revelada durante cerimônia no hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, recomenda 140 restaurantes no Brasil – 60 deles recém-incorporados à seleção. Outra categoria, a Bib Gourmand, reúne 37 restaurantes, três deles com “estrelas verdes”, para reconhecer a sustentabilidade na gastronomia destes estabelecimentos: A Casa do Porco, Corrutela e Tuju.

Outros 82 restaurantes, mesmo sem estrelas, são recomendados pelo Michelin por sua qualidade na cozinha. Entre os que mantiveram suas duas estrelas estão D.O.M. (São Paulo), Oro (Rio de Janeiro) e Oteque (Rio de Janeiro). 

Niguiri servido no restaurante San Omakase Room. Crédito: Tomás Rangel/San Omakase Room

Conheça os novos restaurantes reconhecidos pelo Guia Michelin com uma estrela em 2024:

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Evvai (São Paulo)

Chef: Luiz Filipe Souza

Cozinha: Único menu degustação com pratos coloridos e saborosos; fusão de influências brasileiras e italianas

Lasai (Rio de Janeiro)

Chef: Rafa Costa e Silva

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Cozinha: Menu degustação surpresa e de cunho moderno, entre aperitivos e pratos vegetarianos preparados com ingredientes orgânicos e sazonais das hortas no Itanhangá e no Vale das Videiras.

Tuju (São Paulo)

Chef: Ivan Ralston

Cozinha: Menu combina produtos e sabores brasileiros sazonais, especialmente de São Paulo, com técnicas europeias contemporâneas. menu degustação acompanha as condições climáticas de cada estação.

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Prato do restaurante Tuju com folhas da horta, feijão-de-corda verde e pupunha. Crédito: Rubens Kato/Tuju

Conheça os 7 novos restaurantes reconhecidos pelo Guia Michelin com duas estrelas em 2024:

Fame Osteria (São Paulo)

Chef: Marco Renzetti

Cozinha: Menu degustação se baseia na culinária italiana clássica, com massas caseiras, como capeletti e canelone e risotos. Em alguns pratos, a carne grelhada tem papel decisivo, segundo o guia.

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Kazuo (São Paulo)

Chef: Kazuo Harada 

Cozinha: Jornada culinária da Ásia leva clientes ao Japão, China, Malásia, Tailândia, Coreia e Índia. Cardápio com grande variedade de sushis, sashimis, niguiris, makis ou temakis, e um menu omakase no balcão gastronômico.

Kuro, São Paulo

Chef: Henry Miyamo

Cozinha: Restaurante japonês oferece um menu omakase exclusivo, servido no balcão ao redor da cozinha. Segundo o guia, os protagonistas são os sushis grelhados e o fogo em um carvão japonês extremamente puro, conhecido como binchotan, que dá sabor aos pratos.

Murakami, São Paulo

Chef: Tsuyoshi Murakami

Cozinha: Dois menus: “Experiência Sushi” e “Experiência Murakami”, commistura de entradas, sushi, sashimi, tempura e um prato principal de wagyu. Na sobremesa, os mochis são preparados pelo filho do chef.

Oizumi Sushi, São Paulo

Chef: Danilo Maciel 

Cozinha: Único menu omakase de 16 pratos, preparado com peixes frescos do dia e outras iguarias que o chef matura no local para garantir o máximo de sabor, ressalta o guia Michelin.

San Omakase Room, Rio de Janeiro

Chef: André Nobuyuki Kawai

Cozinha: Menu omakase permite descobrir as singularidades da cultura japonesa no atendimento. “Os diferentes molhos com que acompanham seus niguiris são surpreendentes”, destaca o guia.

Tangará Jean-Georges, São Paulo

Chef: Jean-Georges Vongerichten

Cozinha: Culinária internacional com pratos contemporâneos. O cardápio à la carte, com seções dedicadas ao caviar, com pratos crus e opções vegetarianas e veganas, é complementado por dois menus degustação.

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