Escassez de arroz no Japão piora com clima adverso e turistas famintos por sushi

O Japão recebeu um recorde de 17,8 milhões de visitantes no primeiro semestre do ano, e os próximos meses prometem tufões e um alerta de grande terremoto

Equipe InfoMoney

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O Japão está enfrentando a maior escassez de arroz em décadas, e sua culinária, famosa por pratos como sushi, onigiri e yakitori, está comprometida. A combinação de condições climáticas adversas e o aumento no número de turistas tem gerado uma crise no abastecimento desse alimento essencial para os japoneses.

A demanda superou a produção nos últimos três anos, fazendo com que os estoques chegassem ao nível mais baixo em mais de 20 anos. Além disso, os consumidores começaram a estocar arroz em preparação para a temporada de tufões e um alerta de grande terremoto, segundo a CNBC.

O preço do arroz atingiu 16.133 ienes (R$ 611) por 60 kg no mês passado, um aumento de 3% em relação ao mês anterior e de 5% desde o início do ano.

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Os estoques privados de arroz no Japão estavam em 1,56 milhão de toneladas em junho, o menor nível em anos, de acordo com dados do Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pescas.

(Foto: Unsplash)

Em agosto, muitos supermercados relataram falta de arroz branco, limitando as compras a um saco por pessoa. A mídia local atribuiu parte da escassez ao aumento da demanda impulsionada pelo turismo, que elevou o consumo de sushi e outros pratos à base de arroz.

Estima-se que o consumo de arroz por turistas aumentou de 19.000 toneladas entre julho de 2022 e junho de 2023 para 51.000 toneladas entre julho de 2023 e junho de 2024, conforme análise do banco Rabobank. Apesar do aumento, esse consumo ainda é relativamente pequeno em comparação ao consumo doméstico anual do Japão, que ultrapassa 7 milhões de toneladas.

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O Japão recebeu um recorde de 17,8 milhões de visitantes no primeiro semestre do ano, superando os níveis pré-pandemia. Essa tendência continuou com 3,3 milhões de turistas em julho, o maior número já registrado, segundo as estatísticas de turismo do Japão.

A produção de arroz de mesa no país também tem diminuído devido à aposentadoria de agricultores mais velhos e à falta de jovens dispostos a entrar na profissão. Além disso, uma série de ondas de calor e secas no segundo semestre do ano passado comprometeram as colheitas, conforme afirmou o analista do Rabobank, Oscar Tjakra, à CNBC.

Embora as colheitas menores e o apetite dos estrangeiros por sushi contribuam para a escassez, as políticas de arroz do Japão são o principal fator subjacente para a queda no suprimento geral, de acordo com o portal americano.

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O Japão impõe uma tarifa de 778% sobre o arroz importado para proteger seus agricultores. Embora o país esteja comprometido a importar cerca de 682.000 toneladas de arroz por ano, a maior parte é destinada ao processamento e ração animal, não ao consumo direto.

A parte destinada às exportações também tem aumentado, segundo Tjakra, alcançando 30 mil toneladas — uma alta de seis vezes em oito anos, até 2022. Se essa tendência continuar, será mais fácil para os turistas comerem sushi fora do Japão do que no próprio país.