Produção agrícola brasileira deve crescer quase 20% em 2003, segundo IBGE

IBGE prevê aumento da produção total de cereais, leguminosas, e oleaginosas, para 116,298 milhões de toneladas em 2003

Equipe InfoMoney

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SÃO PAULO – O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgou o resultado do levantamento Sistemático da Produção Agrícola Brasileira, com base em dados levantados em abril e simulações para alguns tipos de cultura, gerando uma projeção da produção total do setor para 2003.

O relatório anunciou que a produção total de cereais, leguminosas, e oleaginosas, (caroço de algodão, milho, amendoim, feijão, arroz, mamona, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) deve crescer 19,76% em relação a 2002, passando de 97,122 milhões de toneladas para 116,298 milhões de toneladas no ano corrente.

Comparando-se a previsão feita em abril com a de março, nota-se que a atual é mais otimista, sendo superior à anterior em 2,36%.

Produção deve crescer em todas as regiões

A pesquisa evidenciou que a produção de todas as regiões brasileiras deve crescer, sendo maior na região Nordeste (responsável pela produção de 7,41% do total do país), de 33,89%; seguida pelo aumento de 23,81% da região Sul (que produz 45,78% do total); de 21,89% na região Norte (2,29% do total); crescimento de 17,78% da produção na região Centro Oeste (31,74% do total brasileiro) e de 4,91% da produção do Sudeste (12,78% do total).

Produção da maioria dos produtos deve crescer

A pesquisa do IBGE evidenciou que os maiores crescimentos de produção previstos em abril em relação à previsão do mês anterior foram para o arroz em casca (+2,86%), para o feijão em grão 2ª safra (+3,01%), pelo milho em grão 2ª safra (+7,35%), pelo sorgo em grão (+13,70%) e trigo em grão (4,69%).

Se compararmos a estimativa de produção de 2003 frente à de 2002, nota-se crescimento para a de algodão herbáceo em caroço (3,59%), de arroz em casca (3,63%), de feijão em grão 1ª safra (1,84%), de feijão em grão 2ª safra (14,89%), de milho em grão 1ª safra (16,10%), de milho em grão 2ª safra (53,04%), soja em grão (20,30%), sorgo em grão (54,53%) e trigo em grão (45,26%), sendo negativa a variação do feijão em grão 3ª safra (-1,89%).