Como um indicador que mede a performance dos restaurantes previu o crash de 2008

Histórico de um indicador da performance dos restaurantes americanos mostra como é possível obter bons "insights" da economia por meio de dados pouco convencionais

Paula Barra

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SÃO PAULO – A análise da economia pode ser muito mais ampla e criativa do que os usuais indicadores econômicos acompanhados pelo mercado. Poucos meses antes de estourar a crise de 2008 um indicador que acompanha a performance dos restaurantes americanos já dava indícios de que algo não ia nada bem por lá.

O Restaurant Performance Index, apurado pela The National Restaurant Association, já apresentava queda significativa no final de 2007, enquanto o S&P 500, um dos principais índices de ações dos Estados Unidos, avançava. O estouro das bolsas por lá veio somente em setembro de 2008, quando desabaram mais de 40% até o mínima atingida em março de 2009, quando os índices voltaram a se recuperar.  

“O Restaurant Performance Index é um bom exemplo de como podemos extrair bons insights de uma forma pouco convencional”, escreveu o economista e professor Richard Rytenband, em artigo publicado hoje no site Ação Jovem. As despesas de restaurantes são um bom termômetro da confiança do consumidor, já que, em momentos de crise, essa normalmente é a primeira despesa cortada pelas famílias. 

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Atualmente, como pode ser visto no gráfico abaixo, o índice – que fornece uma perspectiva da indústria de restaurantes nos EUA – já se encontra bem acima daquela época, superior a linha de 100, que indica expansão do setor. 

Uma pena que o indicador pode ser usado somente para a economia americana, lembra Rytenband. “Infelizmente, sofremos carência desses indicadores por aqui, que traz uma análise mais criativa, explorando diferentes óticas da economia”, comentou. Por aqui, segundo ele, o ideal seria ter os dados agregados para o País e depois por regiões. 

Confira abaixo o histórico do Restaurant Performance Index desde 2004:

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